ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

Правила помощи диким животным

"ВСТРЕТИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО ЗВЕРЯ - ЗВОНИТЕ 102!"

МИНПРИРОДЫ - ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРАВИЛАХ ПОМОЩИ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ


Нередко возникают ситуации, когда необходимо оказать помощь больному или травмированному дикому животному. Но до недавнего времени найти контакты ответственных за это служб было задачей не из легких. Как с апреля организована эта работа и что следует делать в таких случаях, рассказала консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Татьяна Железнова. 

Предыдущий регламент не решал многих вопросов

11 апреля Совет Министров Республики Беларусь утвердил Положение о порядке взаимодействия государственных органов при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан (с документом можно ознакомиться по ссылке: http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=C2190..). 

По предыдущему регламенту, при обнаружении животного, находящегося в бедственном положении, необходимо было сообщать пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. После чего специальная комиссия выезжала на место обнаружения животного и исходя из существующей обстановки принимала решение о дальнейшей его судьбе и отлове в случае необходимости. 

«Но на практике регламент не работал: не хватало понимания, как оказывать помощь и кто ее должен оказывать. Поэтому мы выступили с инициативой разработать документ, который бы внес порядок в существующую систему. В нем мы свели всю информацию, прописанную в разных нормативно-правовых актах, закрепили ответственность за каждую часть работы и пошагово расписали план действий. И всё это сконцентрировано в одном Положении. Сами понимаете, когда окажетесь в экстренной ситуации, не будете изучать законодательство, искать, что отражено по этому вопросу, куда обращаться. Нынешнее Положение позволяет оперативно оказывать помощь не только дикому животному, но и человеку, оказавшемся в беде», – рассказала Татьяна Железнова. 

Четкое распределение обязанностей 

В новом Положении прописано, что местные исполнительные и распорядительные органы как и раньше создают комиссии по оказанию помощи диким животным. В ее состав входят председатель и представители других организаций, в числе которых районная или городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление ООПТ, пользователи охотничьих угодий, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы, ветеринарная служба. 

О факте обнаружения дикого животного дежурная служба сообщает председателю комиссии. Он незамедлительно организует выезд на место обнаружения животного, причем в составе не менее трех специалистов, среди которых обязан быть ветеринар. 

«Прописан порядок действий всех специалистов: ветеринар при визуальном осмотре определяет возможное наличие у дикого животного заразных заболеваний и далее действует по инструкции, охотпользователи помогают с отловом. Если того требует ситуация, принимают участие МЧС и МВД», – рассказала представитель Минприроды Беларуси. 

102! 

Как поступить, если встретили травмированное дикое животное или видите, что оно забрело в город или другой населенный пункт? Звонить по номеру 102! 

«Увидели животное, терпящее бедственное положение, на ваш взгляд, либо животное, угрожающее вашей жизни, – наберите 102 и передайте информацию о вашем местоположении. К вам выедут и помогут. Что может быть проще? Этот номер знают все», – отметила Татьяна Железнова. 

Экологи просят не пытаться самостоятельно оказать помощь дикому обитателю.Так можно подвергнуть риску и себя: животное, к примеру, может быть больно бешенством. Кроме того, в такой ситуации оно испытывает сильнейший стресс. Своими действиями можно всё усугубить, принося ему дополнительное страдание. Следует доверить эту работу специалистам. 

«Мало того, в Беларуси предусмотрена ответственность за незаконное изъятие из дикой среды. Доказать, что добропорядочный гражданин действительно подобрал животное, которое было травмировано или больное, достаточно сложно. Под этим видом запросто может действовать браконьер. Закон не оставляет лазеек, позволяющих незаконно изымать животных из дикой природы», – подчеркнула Татьяна Железнова. 

Рекомендации для населения: 

Минприроды совместно с представителями НАН Беларуси, общественностью разработали рекомендации для населения по поведению при встрече с дикими животными:

❗«Памятка поведения при встрече с дикими животными»: 
http://minpriroda.gov.by/uploads/files/pamjatka-1-storona.pdf

❗«Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными»:
http://minpriroda.gov.by/uploads/files/pamjatka-2-storona-kopija.pdf

❗«Основные особенности поведения при встрече медведем» и «Как вести себя при встрече с диким животным»:
http://minpriroda.gov.by/uploads/files/Listovka-saga-o-medvede.pdf

 

Источник: https://wildlife.by/ecology/news/vstretili-ranenogo-zverya-zvonite-102-minprirody-o-novykh-pravilakh-pomoshchi-dikim-zhivotnym/?fbclid=IwAR31IhwPDFZa1AWGktqlWvGjQ9tfJbruuSFbWCiuwIohtm_VzqwJIZ0j2h0 

 

pamjatka-1.png

pamjatka-2.png

pamjatka-3.png

Pamjatka-4.png

 



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение