ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

Сколько воды должна пить кошка

Сколько воды должна пить ваша кошка и как заставить её делать это?

Вода – основа всего живого на Земле. Как и организм человека, организм кошки примерно на три четверти состоит из воды. Причём, у молодых кошек и котят, метаболизм которых повышен, содержание воды в теле составляет 70-80%, в то время, как  у более зрелых кошек, обменные процессы в организме которых замедляются, – 50-60%.

 

Зачем кошачьему организму нужна вода?

Картинки по запросу невероятно красивые

Во-первых, количество воды в организме важно для концентрации крови. Чем меньше потребляется жидкости, тем гуще становится кровь. Густую кровь сердце перекачивает с трудом, кислород из крови медленнее попадает в мышцы и ткани. От этого страдает и само сердце, и весь организм в целом. Особенно от недостатка кислорода страдает мозг.

Во-вторых, от количества потребляемой жидкости зависит здоровье мочеполовой системы. Малое количество воды приводит к высокой концентрации соли в моче, что вызывает образование мочевых кристаллов и ведёт к развитию мочекаменной болезни. Считается, что этому заболеванию особо подвержены стерилизованные животные, так как они реже посещают туалет и, зачастую, менее подвижны.

 

Сколько воды кошка должна выпивать за сутки?

Количество воды, которое нужно выпить кошке за день, в первую очередь зависит от еды. Если животное питается натуральной пищей – мясом, субпродуктами, кисломолочным, то потребность в чистой питьевой воде снижается, ведь большинство продуктов уже содержат в себе влагу. То же самое можно сказать и в отношении консервов – на 75-80% они состоят из жидкости. А вот если кот питается исключительно сухим кормом, следует следить, сколько воды он выпивает.

Кошка не пьет из миски!

Количество воды, которую за сутки должна потреблять кошка, можно рассчитать, умножив её в граммах на 0,03. Таким образом, на 1 килограмм веса должно приходиться 30 мл воды. В этот объём входит вся жидкость, которую животное получает в течение дня.

 

Как определить, хватает ли кошачьему организму воды?

Самый первый признак недостатка жидкости – отсутствие блеска и мягкости шерсти. Если организм нуждается в большем количестве воды, шерсть становится ломкой, теряет блеск, в тяжёлых случаях – выпадает. Однако состояние шерсти животного влияет множество других факторов, помимо воды. Чтобы убедиться, что проблема действительно в недостатке воды, можно провести несколько простых тестов:

  • Тест на эластичность кожи. Захватите немного кожи между лопатками кошки и оттяните. Подержите несколько секунд и аккуратно отпустите. Если питомец не обезвожен, кожа моментально вернётся в своё прежнее состояние; если же складка остаётся на какое-то время, кошка крайне обезвожена.
  • Осмотрите дёсны и слизистую оболочку рта. При норме содержания воды они равномерно розовые, влажные и гладкие. Сухость и бледность дёсен говорит об обезвоживание организма.

  • Проверьте глаза. Если глаза кажутся слегка впавшими, но кот при этом в целом здоров, это может указывать на слабое обезвоживание (важно помнить, что у очень худых котов, особенно у пожилых или хронически больных, впалость глаз – это норма). Если глаза сильно впали и стало видно третье веко – это указывает на существенное обезвоживание организма.
  • Пощупайте лапы. Аккуратно возьмите кота в руки, подержите его лапу в ладони и оцените температуру. Если лапы теплые, обезвоживания нет. Если лапы холодные или прохладные, это может указывать на сильное обезвоживание, и в этом случае нужно как можно скорее доставить кота в ветлечебницу.

 

Как заставить кошку пить больше?

Картинки по запросу
 
1. Положить в глубокую миску с водой несколько кубиков льда. Этот способ больше подойдёт для жарких летних дней: странные плавающие предметы обязательно привлекут внимание вашей кошки, и, в попытках их выловить, животное обязательно попьёт, а заодно и охладится.
 
2. Поставьте несколько поилок в разных комнатах. Чем больше источников воды, тем чаще кошка будет пить, просто проходя мимо, нежели идти специально в одно единственно-отведённое место.

3. Добавить в воду немного консервированного тунца в собственном соку. В попытках добраться до лакомства, кот выпьет много воды.

4. Разбавлять водой консервы/пресервы, размачивать сухой корм.

5. Отдайте предпочтение посуде из стекла или керамики. Известно, что металлическая или пластиковая посуда могут придавать воде неприятный вкус, из-за которого кошка может и принебрегать питьём.

6. Использовать питьевой фонтан. Многие коты предпочитают проточную воду стоячей, поэтому питьевой фонтанчик станет идеальным выходом для хозяев таких привередливых животных.

 

И в заключении: не забывайте менять воду в мисках хотя бы два раза в день, можно и чаще, а если вам кажется, что кошка совсем не подходит к воде, не паникуйте раньше времени и не поите насильно, понаблюдайте, возможно питомец утоляет жажду из цветочных поддонов, подтекающих кранов или даже унитаза. Экспериментируйте, фантазируйте и обязательно найдёте, чем привлечь вашу кошку.



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение