ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

6 советов по воспитанию у ребёнка ответственного отношения к животным

Прививая ребёнку доброе отношение к животным, родитель прежде всего работает над его нравственным воспитанием. Чтобы в полной мере взрастить в маленьком человеке чувство эмпатии, важно научить его культуре общения с животным миром. При этом не обязательно заводить питомца дома.

Природа окружает нас с первых дней жизни, и в детстве мы проявляем к ней особенный интерес. Самое время, объяснить ребёнку, как там у зверей всё устроено. Помните о том, что общение с животными делает детей счастливее, оно научит ответственности, уважению к окружающим и умению проявлять свою любовь и заботу.

__________1__________

Читайте книги

Существует огромное количество обучающих книг, которые рассказывают о питомцах детским языком. Выбирайте те, в которых яркие и правдоподобные иллюстрации животных. Показывайте их ребёнку с подробными комментариями.

Так, маленьким детям подойдут книжки-раскладушки, а детям постарше можно читать книгу «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста, «Мы – на острове Сальткрока» Астрид Линдгрен, «Слон» Александра Куприна, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф и «Рассказы о животных» Евгения Чарушина.

Для закрепления материала, покупайте ребёнку книжки-раскраски. 

Чтобы потом не пришлось переучивать ребёнка, оценивайте на адекватность то, что написано/нарисовано в книгах. Иногда авторы допускают двусмысленность, а детская литература должна быть ясной.

__________2__________

Смотрите фильмы

Начинайте смотреть мультфильмы о животных, когда ребёнку исполнится два года. Подойдут самые простые — «Бемби», «Зверополис», советская классика — «Как львёнок и черепаха пели песню» и «Айболит». Четырёх-пятилетнему малышу уже можно показывать простые документальные (например, серию роликов BBC «Детям о животных») или смешные художественные фильмы (например «Доктор Дулиттл», «Бетховен», «102 далматинца»).

Для самых первых мультиков подойдут старые-добрые советские, на которых выросло уже не одно поколение детей. Лейтмотивом большинства из них является тема любви к животным. Благодаря таким мультфильмам ребёнок перестанет бояться зверей и поймёт, что с некоторыми из них можно и нужно дружить.

С фильмами сложнее, потому что ребёнку будет тяжело понять некоторые из них. Так, психологи не рекомендуют смотреть ужасы с акулами или фильмы со сложным сюжетом, например, «Скотный двор».

Помните также, что не всегда старое лучше нового, поэтому не ограничивайте ребёнка только фильмами из своего детства.

Проще всего воспринимаются художественные фильмы. Посмотрите, например, полюбившиеся всем «Дорогу домой: невероятное путешествие», «К-9», фильм «Бэйб: четвероногий малыш» и «Лесси» или французский фильм «Девочка и лисёнок».

__________3__________

Подавайте ребёнку личный пример

Дети всему учатся у родителей и неосознанно перенимают их отношение к окружающим. Поэтому всегда подавайте хороший пример. Показывайте ребёнку, как правильно относиться к животными.

Некоторые дети, например, не умеют гладить питомцев, потому что их этому не учили родители.

Обязательно объясняйте ребёнку, что у наших четверолапых друзей такой же набор чувств.

И, если, например, дёргать кошку за шерсть, ей будет больно, и, защищаясь, она может укусить, но если чесать котика правильно, он придёт к тебе ещё.

__________4__________

Посещайте с ребёнком выставки приютов

Приюты, фермы, зоопарки — это универсальный способ познакомиться с животными поближе.

Всегда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Поэтому обязательно посетите с ребёнком выставку приютских собак и кошек. Даже если у вашей семьи нет возможности поделиться с ними домом. Дети по своей натуре более восприимчивы, и поэтому знакомство с брошенными питомцами точно будет иметь позитивный эффект. Ваша же цель – объяснить малышу, что люди несут ответственность за тех, кого приручили.

__________5__________

Возьмите животное под опеку

Фраза «Мама, я хочу себе домашнего питомца» — отличный повод взять животное под опеку в приюте: благодаря подобным программам ребёнок лучше поймёт, что каждый зверь, не зависимо от его размера, нуждается в уходе. Вам нужно будет приезжать к своему подопечному в гости в определенное время, кормить его и проводить с ним время.

Стать опекуном можно в одном из крупных приютов. Выбрать собаку можно на официальных сайтах или на месте. После этого ребёнок может посещать приют в удобное время и следить за своим подопечным: гулять, кормить, играть, учить командам, ходить с ним к ветеринару и делать всё то, что обычно делает хозяин питомца.

Если условия позволяют, заводите домашнее животное, но не берите все заботы о нём на себя. Пусть у ребёнка будут свои мини-обязанности. Например, наполнять миски с кормом и водой.

Если у вас собака, выходите на прогулки втроём.

Тогда ребёнок поймёт: у питомца есть свои потребности, и чтобы он был здоров, с ним надо погулять, даже если у хозяина нет времени или он устал.

Если же вы хотите подкорректировать поведение ребёнка, попробуйте «очеловечить» чувства питома в игровой форме. Например, придумайте подходящие к ситуации фразы, которые мог бы сказать питомец.

___________6__________

Посещайте образовательные мероприятия

Сейчас проводится очень много образовательных инициатив, направленных на формирование у детей ответственного отношения к домашним животным. На выставках-пристройствах проходят интересные интерактивные занятия и уроки доброты, посвящённые заботе о домашних питомцах.

Программы учат детей общаться, развивать личностные качества и ответственно относиться к питомцам.

 

Источник: https://pets.mail.ru/



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение