ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

ПОТЕРЯШКА

Скоро в воздухе появится такой долгожданный неуловимый запах весны. Мы, так изголодавшиеся по солнышку, теплому весеннему воздуху и атмосфере обновлений, поспешим нараспашку открыть окна, вдыхая аромат пробуждения, и можем не заметить, как любимая кошка упорхнет за пролетающей птичкой или шмыгнет через порог. И вот наша беспечность заканчивается пропажей.

Потерялся кот... Кто-то скажет: подумаешь, это всего лишь кот. Но для тех семей, где живут домашние питомцы, они становятся самыми что ни на есть настоящими членами семьи, и такая пропажа равносильна трагедии. Воображение сразу же рисует своего любимого усатого голодным, холодным, трясущимся от страха, на глаза наворачиваются слезы, опускаются руки.

Не отчаивайтесь! Следуйте простым правилам при поиске потеряшки, верьте в успех, и ваш домашний любимец обязательно к вам вернется.

 

 

Спокойствие, только спокойствие!

 

Первое и самое главное — ни в коем случае не поддавайтесь пани­ке и не занимайтесь самобичева­нием. Не ищите виноватых среди домашних: кто не досмотрел, кто открыл дверь, кто распахнул окно делу это не поможет. Оставьте на потом воспитательные беседы.

В первую очередь выясните, на самом ли деле кошка выбежала в подъезд либо выпрыгнула в окно. С этой целью обязательно оставьте кого-то дома, на случай если кошка все же никуда не пропадала, — пусть обыщет каждый миллиметр.

По своему опыту скажу, что кошки могут как ни в чем не быва­ло мирно спать в известном только им укромном уголке, пока хозяева рвут на себе волосы и мечутся в поисках.

Так, один раз, 8 марта к нам с мужем пришли гости. Через пару часов внутри меня зародилось странное чувство, что наша голу­бая британская кошка Ромашка выбежала из квартиры, когда мы встречали друзей. Всегда общительная и любвеобильная кошка не вышла к гостям, не появилась и на свой “ужин”. Было такое ощу­щение, что кошки попросту нет до­ма. Беглый осмотр ее любимых мест для отдыха ничего не дал. Я попыталась взять себя в руки, и мы все вместе пошли на поиски Ромашки: обыскали каждый угол каждого этажа и лестничную пло­щадку. Дом у нас четырнадцати­этажный, поэтому пришлось изрядно побегать. С собой захва­тили баночки с ее любимыми вита­минами. Со стороны, видимо, все это выглядело достаточно неле­по — взрослые люди бегают по эта­жам, громыхая какими-то банками и истошно повторяя: “Ромашка, Ромашка!”.


ПОТЕРЯШКА

Осмотрев весь дом, мы пошли на улицу. Обошли несколько раз дом. И даже спросили у сотрудни­ков милиции, не видели ли они кошку. Надо сказать, милиционе­ры странно на нас посмотрели, од­нако, ответив, что кошка им не по­падалась, пошли дальше. В итоге, отчаявшись, мы вернулись домой. Я начала плакать, думая о том, как же там моя Ромашка. И тут, откуда не возьмись, появилась кошка, ва­льяжно шагая на кухню, потягива­ясь и зевая. Ей было совершенно невдомек, что же такое произошло и почему люди такие грустные.

Поэтому послушайте совет: ес­ли вы не уверены, что кошка на са­мом деле покинула стены родного дома, обязательно тщательно ос­мотрите жилище и оставьте кого- то, перед тем как отправитесь на поиски беглянки.

 

Заблуждения

 

Почему-то многие думают, что потерявшаяся кошка будет мчать­ся, сломя голову, куда глаза гля­дят. Поэтому радиус поиска может достигать несколько десятков ки­лометров.

Однако это не так. Конечно, кошка побежит, испытывая страх, но только до первого с ее точки зрения укромного места. Как пра­вило, кошки не уходят далеко. Со­вершенно точно можно говорить о том, что домашние кошки не будут просто так разгуливать по шумным улицам, как ни в чем не бывало.

Осмотрите внимательно терри­торию, прилегающую к вашему до­му, на предмет привлекательных с точки зрения беглянки мест.

 

Обратите внимание на:

припаркованные автомоби­ли: территория под ними одно из самых любимых мест у кошек. Там они чувствуют себя вполне за­щищенными. Поэтому вниматель­но осмотрите все стоящие рядом машины;

гаражи: там могут быть щели, где кошка способна достаточно долго прятаться от незнакомой ей обстановки;

деревья: не самый популяр­ный вариант, однако, если рядом не окажется ничего более подходя­щего с точки зрения кошки, она может забраться и на них;

щели крыльца подъезда;

подвал: если есть возмож­ность “просочиться” в подвал, с большой долей вероятности, кош­ка может оказаться и там;

густые кусты: рассматривают­ся кошкой как надежное укрытие, поэтому внимательно осмотрите находящиеся рядом кустарники;

соседний подъезд, особенно если у него часто бывает нарас­пашку входная дверь.

Второе заблуждение заключа­ется в том, что кошки сами нахо­дят дорогу домой, используя при этом то ли шестое чувство, то ли собственное восприятие мериди­ан, то ли еще что-то сверхъестест­венное. Я думаю, каждый хоть раз слышал истории о том, что, несмо­тря на расстояние и время, поте­рявшаяся давно кошка вдруг отку­да ни возьмись появлялась в две­рях родного дома каким-то чудес­ным образом ко всеобщему удив­лению и изумлению. К сожале­нию, не появится.

Поверьте, домашние кошки, оказавшись на улице, в чужой и непривычной для них обстановке, страшно напуганы, и единствен­ной их целью будет как можно бы­стрее найти укромное защищенное место, будь то место под машиной, подвал либо куст. Именно там потеряшка будет пережидать и долго прятаться, вплоть до нескольких суток.


ПОТЕРЯШКА

План действий

 

Итак, что же нужно делать, если ваша домашняя мурлыка все же покинула родные пенаты:

1.     Начинайте поисковые действия.

Лучше все­го искать кошку либо поздно ночью, либо рано ут­ром — именно тогда на улице тихо, город спит, кошка чувствует себя более спокойно. Обязательно привле­ките кого-нибудь себе в помощь. Обзаведитесь не­сколькими фонариками — ив путь.

Зовите кошку по имени. Не стоит кричать и повы­шать голос, говорите в обычной для себя манере. Не уходите быстро с мест, которые могли бы заинтере­совать кошку в качестве убежища. Постойте там по­дольше, прислушайтесь — может ваша кошка даст о себе знать сама.

Обратите внимание на старые выброшенные ве­щи в подъездах, на лестничных площадках, которые могут показаться для кошки укромными тайниками.

Учитывайте народную мудрость: крысы бегут вниз, собаки вверх, кошки — вверх. Поэтому не за­будьте обыскать и самые верхние причердачные пло­щадки.

2.   Расклейте объявления о про­паже кошки.

В объявлении обязатель­но используйте фотографию кошки большого размера, опишите ее отли­чительные особенности, объявите воз­награждение. Лучше всего объявление сделать с отрывными бумажки с вашим контактным номером телефона.

Чем больше вы расклеите объявле­ний, тем лучше: на остановках и специ­ально предусмотренных дощечках у дверей подъездов своего и соседних домов. Много объявлений не бывает!

Кроме того, обязательно сами чи­тайте расклеенные объявления и про­сматривайте сайты соответствующей тематики в интернете. Ведь нельзя ис­ключить, что кто-то мог подобрать ва­шу кошку и в попытках найти прежних владельцев также расклеил информа­цию о своей находке, в то же время не заметил объявление о пропаже.

3.   Пообщайтесь с собачниками: они проводят много времени на улице, выгуливая своих питомцев. Обязательно оставьте им номер своего мобильного телефона, фотографию и описание кошки. Они любят животных, поэтому вряд ли останутся равнодушными к вашей беде. И если увидят потеряшку, обязательно сообщат.

4.   Расспросите старушек во дворе. Они доста­точно много времени проводят на улице, много чего подмечают. Не забудьте также оставить свои контакт­ные данные.

Опросите других соседей возможно, кошка забежала к ним домой либо они сами впустили ее к себе.

5.    Разместите информацию о “пропаже” в ин­тернете, на местных сайтах, а также на сайтах при­ютов. Можно также разместить объявления в печатных СМИ либо бегущей строкой на телевизионных кана­лах.


ПОТЕРЯШКА

6.  Пообщайтесь с дворниками! И обязательно мотивируйте их финансово. Независимо от того, питают ли они теплые чувства к братьям нашим меньшим, за некоторое вознаграждение работники коммунальных служб с удовольствием поделятся с вами информацией. Сообщите им свои телефонные данные.

Вряд ли дворники будут держать в голове вашу пропавшую кошку, поэтому стоит регулярно напоми­нать им о себе.

Также разузнайте у них про местных “кормильцев” кошек, как правило, дворники обладают такой ин­формацией. Уточните: кто, когда и у каких подъездов подкармливает уличных бедолаг. Есть большая ве­роятность, что ваша кошка по прошествии несколь­ких голодных суток может примкнуть к числу уличных кошек.

Поэтому обязательно найдите и поговорите с людьми, подкармливающими бездомных кошек. Уж кому-кому, а им точно небезразлична судьба хвоста­тых и, заметив новую подопечную, “кормильцы” об­ратят на это внимание. Оставьте свои координаты, чтобы в случае чего с вами могли быстро связаться.

 

Напоследок хочу всем пожелать: никогда не теряйте своих милых любимых домашних питомцев! А также, пусть все истории потеряшек будут только со счастливым концом.

 

 

                                                                  Ирина КОСТЮЧЕНКО,

                                                                                    фелинолог

 

Родная прырода. – 2014. - №2. – С.55-57

 



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение