ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

Стерилизация - необходимость или жестокость?

Решение о том, что пи­томец никогда не сможет иметь потомство, - слож­ное для хозяина. Многим страшно представить, как их четвероногий друг лежит на операционном столе, а над ним колдуют ветеринары со скальпелями. Но едва у лю­бимца проявляются первые признаки половой охоты, все сомнения и страхи ухо­дят. Кастрация многие годы находится в числе самых популярных операций в ве­теринарии. Благодаря ей хо­зяева получают долгождан­ный покой, а у домашних животных снижается риск возникновения опухолей молочных желез и матки.

 

Нюансы терминологии

На постсоветском пространстве термины «кастрация» и «стерили­зация» зачастую используются как синонимы. Некоторые владельцы пи­томцев полагают, что кастрация - это удаление семенников у котов и кобе­лей, а стерилизация - удаление яични­ков у кошек и сук. Но с точки зрения ветеринаров оба варианта неверны!

В результате стерилизации живот­ное лишается способности приносить потомство. Этого можно достичь разными способами, в том числе без удаления половых желез. Например, перевязать маточные трубы. Питомица не забеременеет, но гормоны продолжат влиять на ее поведение.

Половая охота без возможности размножения может оказаться до­вольно мучительной. Поэтому в большинстве ветеринарных клиник по всему миру проводится именно кастрация. Она предполагает полное удаление половых желез.

 

Не только плюсы!

Каковы же преимущества кастра­ции домашних животных? Вначале исчезнут проблемы, связанные с теч­ками. Животное прекратит оставлять сильнопахнущие метки на полах и мягкой мебели. Также оно прекра­тит звать вторую половинку, станет более спокойным и ласковым, ведь агрессивные гормоны больше не бу­дут управлять его поведением.

Кроме того, операция положитель­но повлияет на здоровье питомца. Он не будет раз за разом страдать от без­результатной половой охоты. Боль­шинство заболеваний мочеполовой системы обойдут его стороной. А продолжительность жизни увеличит­ся на полтора-два года.

Однако есть и минусы. Кастриро­ванного любимца придется перевести на особую диету. После операции у кошек и собак замедляется обмен ве­ществ, а из-за отсутствия эстрогена и тестостерона усиливается аппетит. В этом случае нужно чаще играть с животным и водить на прогулки.

 

Выбираем время

Оптимальный возраст для проведе­ния операции - 6-14 месяцев, когда животное выросло. Врачи рекомен­дуют проводить ее до первой течки. Ранее вме­шательство может привести к за­медлению роста.

Если сделать операцию позже, есть вероятность, что кастрированный пи­томец по привычке продолжит половую охоту. К тому же чем старше самка, тем технически сложнее удалить яичники.

Ни в коем случае нельзя отправлять на кастрацию осла­бленного и больно­го любимца. Не раз­решается оперировать животное менее чем через две не­дели после вакцинации. Также за­прещено кастрировать сук в период течки.

 

Без операции не обойтись

Как правило, решение о стерилиза­ции питомца принимает владелец. Но бывают ситуации, когда кастрация обязательна вне зависимости от же­ланий хозяина. Операция обязатель­но проводится в случае эндометри­тов, пиометра, опухолей, дисфунк­ции яичников, патологий половой системы.

Также кастрацию назначают в ка­честве рекомендуемой процедуры животным с сахарным диабетом и эпилепсией.

 

Тонкости подготовки

Кастрацию планируют заранее. Каждая ветеринарная клиники по­зволяет хозяевам записаться на удоб­ную для них дату. К операции допу­скаются только здоровые животные. Поэтому многие врачи рекомендуют сделать питомцу анализ крови и мочи за несколько дней до хирургического вмешательства.

Накануне кастрации хозяевам нуж­но внимательно следить за поведени­ем, самочувствием и аппетитом лю­бимца. Нельзя кормить животное за 6-12 часов до операции, но миска с водой должна быть доступна. Перед началом операции врач еще раз ос­мотрит четвероногого пациента.

 

Послеоперационный уход

Даже если операция позади, расслабляться не стоит. Самки сложнее самцов переносят по­добные вмешательства. Они вы­ходят из наркоза через 2 часа по­сле кастрации. И следующие две недели - самое ответственное для хозяина время, когда он должен тщательно заботиться о питомце.

 

Первые часы

Лучше, если первые два часа после операции животное проведет в кли­нике под наблюдением ветеринаров. Но даже дома можно грамотно о нем позаботиться.

Для перевозки кошек и маленьких собак используйте переноску. Так бу­дет удобнее и вам, и любимцу. Нуж­но следить, чтобы любимец не пере­охлаждался, ведь во время операции температура его тела упадет. Поэто­му заранее прогрейте автомобиль, а дома приготовьте теплое местечко у батареи.

Очнувшийся питомец будет дезо­риентирован. Он может вскакивать с места, ползти, носиться по комнате, качаться по полу, упираться головой в стены, заваливаться на бок. Это нормальное поведение. Но чтобы из­бежать травм, следует заранее убрать с пола провода, нитки, а также ковры.

У некоторых животных из-за наркоза появляются тошнота и непроизволь­ное мочеиспускание.

 

Обработка шва

Сразу же после операции на самку следует надеть специальную попону, а при желании и воротник. Врачи ре­комендуют носить бандаж до снятия швов, а также несколько суток после этого.

Его нужно хорошо фиксировать, иначе питомица может зацепиться за мебель, травмироваться или сбросить повязку и разорвать шов. Снимать попону можно раз в сутки для обра­ботки шва назначенным препаратом.

Если животное все-таки умудри­лось самостоятельно стянуть повяз­ку и вылизать рану, следует тут же обратиться к ветеринару. Возможно, придется заново наложить шов.

 

Другие хлопоты

Уже через 3-4 часа после операции можно дать питомцу воды, а через 6-12 часов он полностью очнется, но первые два дня может быть сонным и вялым. Наркоз влияет на перисталь­тику кишечника и способность гло­тать, так что кормить животное мож­но лишь на следующие сутки.

 

Это важно!

Если через 3 дня после операции так и не произошло акта дефекации, стоит по согласованию с лечащим врачом применить один из слабитель­ных растворов. Например, вазелино­вое или растительное масла.

Если любимец не выходит из нар­коза более суток, нужно немедлен­но связаться с врачом. При наличии покраснений операционного шва, гнойных выделений из этого места, затяжной рвоты, отказа от еды, лихо­радки или отсутствии мочеиспуска­ния более суток следует экстренно отправляться в клинику.

 

Мифам-вей!

По статистике около 50% жи­вотных в США кастрированы. А в СНГ их намного меньше - все­го 5-7%. Хозяева зачастую ве­рят страшным мифам и не хо­тят стерилизовать питомца. Ка­кие заблуждения мешают им?

 

Миф 1. Самка должна родить хотя бы раз

Животные не производят потом­ство на свет осознанно. Ими управ­ляют гормоны, поэтому никакая «ра­дость материнства» ни кошкам, ни собакам не нужна. Спустя несколько месяцев они уже и не вспомнят сво­их котят и щенков. На обмен веществ беременность также не повлияет. Но она «включит» молочные железы. Это может привести к онкологиче­ским заболеваниям.

 

Миф 2. У кастрированного самца будет депрессия

Для самцов кастрация намного важнее, чем для самок. Ведь кошки и суки страдают половым влечени­ем всего пару раз в год. У кобелей и котов желание проявляется в  любое время года. Вдобавок из-за андроге­нов они становятся непослушными и агрессивными. Постоянное беспо­койство приводит к потере аппетита и веса.

Кастрация решит эти проблемы. А о потерянной части тела питомец не станет переживать. Животные су­ществуют в иной системе ценностей. Им интересно лишь то, что есть здесь и сейчас. Будущее же и прошлое их ни капли не волнует.

 

Миф 3. Характер питомца изменится

После операции характер и темпе­рамент любимца останутся прежни­ми. Также сохранятся его привычки и наследственные склонности. Если со­бака была игривой - она по-прежнему будет резвиться на прогулках. Если кошка любила носить в зубах плю­шевую игрушку - она продолжит это делать и после кастрации. Если кот был склонен к ожирению - при не­правильно подобранном рационе он начнет набирать вес.

Обратите внимание, охотничий ин­стинкт не связан с половой системой. Поэтому после стерилизации кошка продолжит охотиться на мышей, если занималась этим до операции.

 

Миф 4. Риск осложнений при кастрации самок велик

При кастрации молодых кошек и собак, как правило, делается малень­кий разрез, и удаляются лишь яич­ники. Матку ветеринары не трогают. Это снижает травматичность опера­ции. Но при необходимости у взрос­лых самок удаляют и матку, чтобы не возникло осложнений.

Кастрация животных обоих полов занимает от 5 до 15 минут. Поэтому питомец недолго подвергается воз­действию анестезирующих средств и практически не теряет крови. Во время восстановления требуется ми­нимальный уход.

По статистике, осложнения появ­ляются лишь у 0,05% проопериро­ванных животных. Притом опасность чаще всего возникает у питомцев, которые не были вовремя кастриро­ваны из-за сопутствующих болезней.

 

Миф 5. Гормональные препараты безопаснее операции

За год у кошки может пройти от 4 до 8 репродуктивных циклов. Вете­ринары же не рекомендуют исполь­зовать гормональные лекарства чаще 1-2 раз за 2 месяцев. Доказано, что из-за них возникают сбои в организ­ме самок и развиваются эндометри­ты, опухоли яичников и матки, кисты яичников.

 

А можно на дому?

В этом вопросе все ветеринары единодушны: опасно проводить пла­новые и экстренные операции живот­ных дома у хозяев: даже во время не­сложной кастрации требует серьез­ное медицинское оборудование. При возникновении осложнений хирург лишь в клинике сможет провести ре­анимационные мероприятия.

 

Дмитрий Зорич

Домашний любимец №3’2014



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение