ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

ЛИМАССОЛ. КОШАЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Среди полей и оливковых садов на полуос­трове Акротири, поблизости от Лимассола, стоит очень необычный монастырь в честь свя­тителя Николая, прозванный Кошачьим.

По преданию, в 326 году матери святого Константина Великого, святой Елене, было видение, что она должна основать монастырь на Кипре. Царица незамедлительно отправилась на остров и была поражена обилием змей. В то же время жители острова страдали от сильнейшей летней засухи. Люди покидали Кипр. Тогда свя­тая Елена приказала собрать тысячу кошек и от­править их в монастырь, выдав монахам деньги на их содержание. По одной версии, кошек при­везли из Египта, по другой - из Константинопо­ля. За несколько лет кошки справились с возло­женной на них миссией и уничтожили всех змей (после этого мыс Каргея был назван Кошачьим).

После череды землетрясений и захвата острова турками в XVI веке монастырь пришёл в запустение...

В 60-х годах XX столетия на стенах монас­тырской церкви были обнаружены старинные фрески, датируемые XIII веком. Чуть позже церковь была отреставрирована. С 1983 года монастырь стал женским. Там поселились две инокини - сестра Кассиания и сестра Эллиза. Благодаря их стараниям монастырь ожил и рас­цвёл.Когда монахини прибыли в монастырь, они не обнаружили на его территории ни одной кошки. Зато змеи вновь оккупировали монас­тырские владения. Пришлось опять начинать всё с начала. Почти десять лет инокини ухажи­вали за кошками вдвоём. В 1992 году к ним присоединились еше три монахини. Сейчас на территории монастыря проживают шесть мо­нахинь и около семидесяти кошек. Ни одной змеи поблизости от монастыря в последнее время замечено не было.

Не только монахини на острове заботят­ся о кошках, но и жители кипрских городов с удовольствием подкармливают их и прояв­ляют заботу.

О скольких ещё святынях кипрской земли хотелось бы рассказать! Ведь Кипр - сказоч­ное место на земле: здесь 300 дней в году све­тит солнце, тёплое море омывает его берега. Эта земля буквально пропитана духом Право­славия. Поэтому кипрские молодожёны нику­да не уезжают в свадебное путешествие, счи­тая, что лучшего места, чем их родные края, не найти.

Однажды год был настолько засушливым, что турки сами пришли к монахам, прося их молитв. Монахи молились три дня подряд, после чего пошёл небывалый дождь. Увидев такое чудо, турки навсегда освободили монастырь от податей. А крестьяне, жившие в окрестностях, стали отдавать монастырю свои владения, лишь бы они не достались завоевателям. 

Монастырь Киккос известен также своим редким собранием святых мощей, которые хранятся в специальных кивотах - деревянных или серебряных мощехранительницах. Стены монастыря украшены фресками и мозаичными росписями, запечатлевшими жизнь монахов и историю христианства с сюжетами из Ветхого и Нового Заветов.

В 1995 году по инициативе игумена Никифороса на территории Свято-Киккского мо­настыря был построен музей, где выставлено уникальное собрание бесценных реликвий - иконы и священная утварь, рукописи и вы­шивки, облачения священнослужителей и ок­лады богослужебных Евангелий. Музей распо­лагает богатой коллекцией художественных изделий, изготовленных из золота и серебра, украшенных резьбой и драгоценными камня­ми. В наше время монастырь Киккос приоб­рел ешё более глубокое историческое значе­ние. В нём, будучи 13-летним послушником, начинал свой нелёгкий жизненный путь пер­вый президент независимого Кипра - архи­епископ Макариос III. В двух километрах от обители, высоко в горах, находится его усыпальница.

Журнал "Славянка", 2008. - №3. - С.110.


ЛИМАССОЛ. КОШАЧИЙ МОНАСТЫРЬ



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение