ПИНСКИЙ БИЗНЕС-КАТАЛОГ

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!

"ДОБРОВЕТ"

Ветеринарная клиника

ГОРВЕТСТАНЦИЯ

Ветеринарная клиника

Информация

Информация

ЛИТЕРАТУРНЫЙ

ЛЮБИТЕЛЬ КОШЕК

Страстное увлечение Марка Твена кошками

можно найти  в  его произведениях.

 

Задолго до того, как Том Сойер вёл переговоры о том, чья  очередь будет  красить забор в обмен за маленького одноглазого котёнка (в русском переводе этого нет – примечание переводчика), его будущий создатель Сэмюэл Клеменс рос в Миссисипи, любя кошек. Человек, который вырастет и станет Марком Твеном, всю свою жизнь был окружен животными. Он был защитником кошек, как в своей жизни, так и в своих литературных произведениях. Твен никогда не упускал случая похвалить котов: в письмах, в рассказах для своих детей, в своих классических произведениях и в своей автобиографии.

 

Детство с котами

  Юный Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс никогда бы возможно не развил в себе этой «пушистой» привязанности, если бы не пример его матери, у которой было отзывчивое сердце и благородная душа. В своей автобиографии он вспоминает не очень суровую реакцию его матери Джейн Клеменс на бездомную кошку: «Каким-то непонятным своим тонким чутьём бездомное, затравленное, грязное и неопрятное животное с одного взгляда признавало её, как прирожденное убежище и защитницу его вида – и сопровождало её до дома. Инстинкт срабатывал правильно –  дома его встречали, как блудного сына».

   Семья Клеменсов восхищалась кошачьей независимостью. Как Твен описывал в своей автобиографии, Джейн не переносила на духу мысль о содержании животных в клетках. «Моя мать не позволила бы и крысу ограничить в её свободе», поэтому семья выбрала котов в качестве своих компаньонов.

   Когда Твену исполнилось 10 лет, к этому времени его мать  и отец были родителями четырём детям и 19 котам. Твен с любовью описывал их шалости: «Среди всех котов не было ни одного, у которого не было бы своего характера и нрава, ни одного, у которого не было бы своей заслуги, либо достоинства, за исключением подлой и дешёвой заслуги быть неудачником. Они были огромной обузой для нас всех – включая и мою мать – но им не повезло в их жизни, и этого было достаточно; они должны были остаться».

   По мере того, как жизнь Твена бешеным темпом продвигалась вперёд, он окружал себя котами на каждом шагу  своего жизненного пути. Когда Твен

два лета жил в Дублине, штат Нью-Гемпшир, он так тосковал по кошачьей компании, что арендовал четырёх котов у соседа. Он болтал с ними  «на французском языке с миссурийским акцентом». Его любовь к котам – всем котам - везде, всегда  была ненасытной.

Страсть к котам

   Повзрослев, Твен всё-равно оставался преданно верным своим любимым домашним животным. Он всегда находил веские причины, чтобы побеседовать с животными в любое время, как только он мог это сделать. Его лучший друг вспоминал, что Сэм «никогда не мог пройти мимо кота на улице, чтобы с ним не познакомиться».  Когда молодой писатель переселился с семьёй  в Хартфорд, штат Коннектикут, Твен скопировал политику открытых дверей своей матери. В конечном итоге у семьи Клеменсов проживало 11 или 12 котов в их летнем доме на Квори Фарм в северной части штата Нью-Йорк  и ещё больше в Хартфорде. У троих дочерей Твена было много других любимых домашних животных: стая уток, телёнок по имени Джамбо, осёл, собака и три лошади. Но коты были способом попасть в семейное сердце.

   «Некоторые люди пренебрежительно относятся к котам и считают, что они не являются неотъемлемой частью человеческой жизни; но клан Клеменсов не из них», писал Твен. Он написал целый рассказ для детей под названием Сказка о кошке, с единственной целью, чтобы развлечь своих дочерей. Этот рассказ оставался ненапечатанным до 1959 года. Сейчас его можно найти в Книге Марка Твена о животных (2011, Издательство Калифорнийского университета). Он замечательно озвучен Шелли Фишер Фишкин.

   Твен был заботливым отцом, как для своих дочерей, так и для своих котят. Для своих дочерей по вечерам у камина он сочинял сказки, всегда перед началом своего рассказа помещая на каминную доску картинку кота в воротнике. У своих котят он поощрял озорство (особенно, если это были коты его любимой породы). Он писал в письме: «Одному из них нравится быть засунутым в угловую лузу биллиардного стола, в которую он прекрасно вписывается, как палец в перчатку, а затем он наблюдает за игрой (и мешает игре) около часа, и портит много ударов, высовывая свою лапу и меняя направление проходящего мимо шара». Этот независимый и творческий дух своих любимцев Сэм почитал всю свою жизнь. «Коты намного умнее, чем люди о них думают,  и их можно научить  любому преступлению», говорил он.

   Раздача имен котам в доме Клеменсов всегда была весёлой задачей. В семье были коты по имени Бездомная Сумка, Авенир, Пёстрый, Фройляйн, Ленивый, Буффало Билл, Мыльная Салль, Кливленд, Кислое Пюре, Бубонная Чума, Голод, Бильярд, Вавилон, Ананда, Аннанчи, Синдбад, Домино, Апполинарис, Зороастр, Болтун, Сократ, Балтазар, Сатана и Грех. В одном из писем Твен писал, что котам давали такие имена «чтобы научить детей различным трудным стилям произношения».

«Я просто не могу устоять против котов, особенно против мурлыкающего кота. Они самые чистые, самые хитрые и самые умные создания, которые я знаю, кроме, конечно, девушки, которую Вы любите».

***Марк Твен

Увековеченные коты

   Этих котов давно уже нет, но любовь Твена к котам всякой породы живёт в его произведениях. В Простофиле Вильсоне он заявляет: «Дом без кота – сытого, обласканного и должным образом почитаемого – может быть возможно и идеальным домом, но как он может доказать своё право на это?»

   Коты упоминаются и в книге Янки из Коннектикута при дворе короля Артура (Я настаивал на том, что короли опасны. Он сказал, что тогда пусть у вас будут коты»), Бродяга за рубежом (Невежественные люди думают, что этот шум создают дерущиеся коты и он очень уж надоедлив, но это не так;  на самом деле это звук тошнотворной грамматики, которой они пользуются».

№44: Таинственный незнакомец (Затем она умыла одну сторону своего лица, делая это так  неловко и неопытно, что почти каждый видел, что она либо отвыкла это делать, или просто не знала, как это делать»), и во многих других его произведениях. Твен попросту  не мог перестать думать о котах и в жизни и в литературе.

   Твен отказывался считать, что животные глупы. Ему не нравилось выражение «бессловесная тварь», и в Эдисонах животного мира он предлагал, чтобы мы  « не употребляли это ложное выражение и называли их Нераскрытые Существа». В Сократическом диалоге он утверждает: «Мы понимаем кошку, когда она потягивается, мурлыкая от любви и удовлетворенности и возвышая  свой  мягкий голос говорит: «Идите, котята, ваш ужин готов; мы понимаем её, когда она бродит в печали и говорит: «Где они могут быть? Они потерялись. Не могли бы вы помочь мне их найти? И мы понимаем неопрятного безродного кота, когда он  бросает вызов в полночь с крыши своего сарая: «Ты, иди сюда, ты, произведение аморальной коммерции, и я задам тебе бучу!... Это просто  тщеславие человека и неуместно называть животное бессловесным, поскольку оно  бессловесно к тупым ощущениям человека».

   Более всего Твен уважал котов за то, что они должны учить нас независимости. «Это образ жизни котов, знаете ли – любого кота; они плюют на дисциплину. И они ничего не могут поделать с этим, они созданы такими. Но это не неповиновение. Когда Вы смотрите на него прямо и честно – это слово, которое не применимо к коту. Кот никогда не был чьим-то рабом, крепостным или слугой, и не может им быть- этого нет в нём. Поэтому, ему не надо кому-либо подчиняться. Он – единственное живое существо, на небесах или земле, или либо ещё где-то, которое не обязано подчиняться кому-то или другим, включая ангелов. Это ставит его выше всей толпы, это ставит его в класс самостоятельно. Он независим… Он Ваш друг, если это Вам нравится, но на это есть граница – равные условия, а не быть Вашим королём или быть Вашим башмачником; Вы не сможете сыграть с ним в Я-лучше- чем- ты, – нет, сэр! Да, он Ваш друг, если это Вам нравится, но Вы должны обходиться с ним, как с джентльменом, и нет других условий».( из Убещище Отверженных).

   Сэм Клеменс обожал кошек: И в этом нет никаких сомнений.  И если его друзья и знакомые тоже их любили – тем лучше. « Когда человек любит котов, тогда я его друг и товарищ без дальнейшего официального представления».

    Но наверное лучший совет о котах исходит от дочери Твена. Клара вспоминала что, если по какой-либо причине ей нужно было побеспокоить отца, когда он работал, это происходило «при помощи такой уловки, она всегда входила в его рабочий кабинет в сопровождении какого-либо котёнка». Примите к сведению: Если бы у нас всех был котенок на руках, мир мог бы быть тогда намного счастливее.



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 29

Мы в социальных сетях

Система "Расчёт" (ЕРИП)

Благотворительные организации нашего города:

"ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ"

Пинское учреждение по защите животных

"С ДОБРОТОЙ ПО МИРУ"

Пинское благотворительное общественное объединение