Информация

Эпилог

Дописывая все предыдущее, я время от времени подумывала: а не создается ли впечатление, что держать кота — это сплошная мука и морока? Сразу скажу: как для кого. Если кто-то привык высоко расценивать каждое свое движение, то таким людям лучше сосредоточиться на коллекционировании мягкой игрушки, благо возможности практически неисчерпаемые. И да присоединятся к ним в радости сердца те, кто считает, что их дело — установить правила (потому что уж они-то знают, как надо!), а дело котов, собак, детей и супругов — этим правилам подчиняться.

А я, оглядываясь на пятнадцать лет нашего обшения с Мишкой, могу сказать следующее. Мы не собирались заводить себе домашнее животное. Мы пришли на выручку Божией твари в безвыходном положении, — да и неясно было, у кого оно было более безвыходное, у котенка или у любяшего его человека. Но уж коль скоро мы эту тварь взяли под свое покровительство (а это — долг человека с тех пор, как праотец Адам в Эдеме нарек тварям имена), то нужно было найти систему сосуществования. Мы очень хотели, чтобы наш кот вырос котом выдаюшимся, но отдавали себе отчет в том, что для этого следует способствовать по мере сил развитию в нём тех свойств и качеств, которые заложены в его природу Творцом, а не заниматься конструированием, не ждать от него того, на что он неспособен, и не навязывать ему образ жизни, к которому он не приспособлен. Гораздо интереснее, чем строить из себя демиургов-повелителей, было с любовью наблюдать, думать, делать выводы и добиваться понимания. К тому же при таком подходе выяснилось, что процесс этот взаимен, что кот тоже изо всех своих зверюшечьих силенок пытается понять, что нам от него нужно, и часто идет навстречу в той мере, в какой он на это способен, — а кто может требовать большего? И от кого?

Однажды мы здорово попались в ловушку одного немецкого котового журнала, предлагавшего тест для определения уровня развития кота. Нужно было ответить на ряд вопросов, подсчитать очки и прочесть «характеристику». Ну, мы и прочли, что нам следует попытаться определить нашего кота в университет, потому что судя по нашим ответам, это ему по плечу. И далеко не сразу мы догадались, что всякий, кто любит своего кота (а кто не любит, не будет читать такой журнал и тем более трудиться над тестом), будет отвечать именно таким образом, со всем тщанием и любовью, и с той же неизбежностью подвергнется ироническому совету.

Марина Журинская «Мишка и некоторые другие коты и кошки»



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 27

Мы в социальных сетях

Благотворительное ОО "С добротой по миру"

Пинский бизнес-каталог

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!