Информация

Уличный котенок

Как часто можно услышать на улице подобные слова от ребенка! Обычно мама при этом начинает волноваться и кричать, а ребенок плачет. Реакция обеих сторон понятна: мать боится, что малыш может подхватить заразу от уличной кошки, а ребенку очень понравилось такое милое и пушистое животное, и он не понимает, что может быть преградой для их общения. В чем же состоит проблема «усыновления» уличного котенка? Попробуем разобраться.

Действительно, кошки могут передавать болезни человеку. Но не стоит из-за этого обходить стороной уличных питомцев и портить отношения с ребенком. Соблюдение простых, гигиенических правил, позволит вам и вашему ребенку полноценно общаться с пушистым питомцем, совершенно не опасаясь за здоровье, свое и своего ребенка.

Взяв котенка с улицы, необходимо (не заходя с ним в дом) отнести его к ветеринару на осмотр. Врач исследует животное на наличие грибка, определит состояние здоровья котенка, даст советы по уходу за ним. Ветеринар может предложить карантинное содержание кошки в условиях ветеринарной клиники. Назначит прививки, если кот здоров. И лечение, если он болен.

Котенок у ветеринара

Если врач уверен в безопасности животного, можно нести котика домой. Не позволяйте ребенку обниматься с животным, пока кот не вымыт и не вычищен. Обязательно нужно заставить котенка принять глистогонные средства. Необходимо обработать пушистого друга средством от блох и клещей. Ребенку нужно разъяснить меры предосторожности и правила общения с котом: не целовать, не таскать за хвост и лапы, относиться к животному предельно уважительно, осторожно и внимательно.

Для кошки изолирование ее в квартире – это немалый стресс. Она должна привыкнуть к новому месту, к его обитателям. Умный котенок сразу распознает место туалета, место принятия пищи. Поэтому, прежде чем животное появится в доме, нужно позаботиться о приобретении кошачьего лотка, мисок для еды и воды. И обязательно определиться с выбором корма – сухой, баночный или натуральный. Нелишними будут игрушки. Веселый котенок, играющий с мышкой или мячиком, вызовет бурю восторга и у взрослых, и у детей.

Играющий котенок

Многих мам напрягает шерсть, летающая по квартире во время линьки кошек. Это весьма актуальная проблема, но решаемая с помощью фурминатора – специальной расчески, не повреждающей остевой волос кота. Фурминатором периодически обрабатывают животное, вычесывая подшерсток. Применяя ролики с клейкой лентой, легко снимают прилипшие ворсинки шерсти с одежды и мебели.

Больным вопросом является порча котенком мебели. Кошки периодически должны снимать продольные пластинки когтей, которые вызывают у животных зуд. Для предохранения мебели хорошим решением является приобретение специальных когтеточек. В специализированных магазинах продаются средства для привлечения и отпугивания кошек, которыми можно опрыскивать когтеточку и мебель, которую ваш питомец облюбовал в качестве когтеточки.

Когтеточка для котенка

Если решен вопрос о постоянном проживании кошки в квартире, то лучше не выпускать животное погулять на улицу. Хорошо также не допускать киску к уличной обуви. При этом резко снижается риск заражения самой кошки и человека различными болезнями. Если человек относится доброжелательно и уважительно, животное никогда не будет гадить в неположенных местах.

Кошка – это очень чистоплотное животное. Нужно только найти к ней правильный подход. И даже уличный котенок при должном воспитании станет лучшим другом и взрослых членов семьи, и ребенка!

Источник



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 27

Мы в социальных сетях

Наши партнёры

Благотворительное ОО "С добротой по миру"

Пинский бизнес-каталог

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!