Информация

 
Начинается сезон отпусков. Всё чаще хозяева домашних любимцев планируют провести свой отдых вместе с питомцами, не желая оставлять их на чужих людей надолго. Да и инфраструктура последнее время поворачивается «лицом» к собаководам и кошатникам: появилось много баз отдыха и гостиниц, которые не против четвероногих постояльцев. 


Срочно - к ветеринару!

Если вы решили, что этот отпуск проведёте вместе, то подготовку необходимо начинать как можно раньше. 

В паспорте у вашего питомца должна быть указана вакцинация, проведённая как минимум за 30 суток до поездки, указаны сроки и способы дегельминтизации и обработки от блох. 

Не рекомендуются длительные вояжи беременным, щенным животным и слишком маленьким щенкам и котятам: малыши ещё не могут получить полноценной вакцинации, поэтому вероятность подхватить какое-то инфекционное заболевание очень высока, в некоторых странах провоз собак до двух месяцев и котят до трёх вообще запрещён. 

Остерегайтесь... креветок

Отказаться от полётов доктор советует с собаками, у которых «приплюснутая» мордочка (мопсы, боксёры и т.д.): доказано, что их дыхательные пути плохо регулируют охлаждение и нагревание воздуха, и животное может погибнуть во время перелёта. 

Обратите внимание на клетку, в которой будет путешествовать ваш питомец: она должна быть надёжно закреплена во время движения. Размер клетки должен позволять коту или собаке встать и растянуться в ней в полный рост. Обязательна мягкая подстилка. 


Если передвигаетесь на своём авто, постарайтесь давать животному каждые два-три часа пройтись, попить воды. В поезде обязательно выгуливайте на остановках. Особую осторожность нужно соблюдать хозяевам животных, страдающих эпилепсией: мелькание за окном способно спровоцировать приступ. 

Врачи советуют придерживаться с пушистыми вояжёрами правил отдыха, предусмотренных для путешествия с маленькими детьми: 

- Не допускайте перегревания: прогулки лучше совершать в до- и после­обеденное время.
- После купания в водоёме короткошерстных собак лучше хорошо обтереть полотенцем, а длинношерстных - сушить в тени: с влажной шерсти плохо происходит испарение, может произойти тепловой удар.
- После купания в солёной воде обязательно необходимо сполоснуть в пресной, чтобы избежать кожных раздражений, язв и аллергии.  

Ни в коем случае не стоит кормить животных местной пищей: изменение рациона запросто спровоцирует болезни желудка. Угощение какой-нибудь креветкой для животного мелкой породы может закончиться тяжёлой интоксикацией и даже летальным исходом. В лесах остерегайтесь клещей и ползучих гадов. 

На отдыхе лучше предусмотреть всё, вплоть до случая укуса змеями. Поэтому сразу определитесь с местонахождением ближайшего ветцентра, в котором спросите о наличие противоядия. Кроме того, помимо блох и клещей, большую опасность представляют комары, являющиеся разносчиками опасных паразитов - сердечных гельминтов.  

Чтобы сберечь нервы

Важно подготовить своего питомца и с психологической точки зрения. Например, перед перелётом дней за пять-семь нужно начать давать четвероногому путешественнику седативные препараты на растительной основе. Использовать транквилизаторы не стоит: они делают организм животного не способным регулировать температуру тела во время поездки, может даже остановиться дыхание.

Не забывайте, что собаки и кошки - это разные миры. Кошки - поклонники традиций, а собаки отдают предпочтение общению. Приняв решение взять с собой кошку в отпуск, не забудьте собрать все её принадлежности: туалет, миску, место (это может быть просто ваш старый свитер, пропитанный запахом дома), игрушку. Желательно иметь переноску, которая будет служить временным домиком. Будет здорово, если получится организовать кошке такой же распорядок дня, какой она соблюдала до отпуска. Если ваше животное не привыкло к путешествиям, рекомендуется надеть ошейник с феромонами дней за десять до отъезда и носить его до окончания срока действия. 

С собаками немного другой алгоритм подготовки к путешествиям. 

Для пса главное - чтобы ему обеспечили грамотное знакомство с местом отдыха. По приезде нужно дать ему возможность обследовать территорию, познакомиться с соседями, с местными животными. Не напирайте на него, пытаясь сразу вовлечь в увеселительные мероприятия и игры, дайте немного времени. 

Что касается самого процесса транспортировки, то в его ходе комфортно будут себя чувствовать только те животные, хозяева которых приучали их к путешествиям. Но это не должно останавливать владельцев: решение брать с собой животное в отпуск - самое верное. Именно при таком социальном взаимодействии четвероногие друзья становятся настоящими животными-компаньонами. Хорошего отдыха!

 
Важно: оформляем документы

Ваша поездка может стать неожиданно короткой: из-за отсутствия правильно оформленных документов вас с питомцем могут не пустить в поезд или самолёт, а ещё хуже - отказать в праве пересечения границы. 

Поэтому следует обязательно ознакомится с Правилами перевозки животных в Беларуси и за пределами страны.
 

В одних странах предусмотрены длительные карантины, при которых животное помещается в спецучреждение, в других существует запрет на ввоз определённых животных. Поэтому перед поездкой обязателен звонок в консульство.

Для въезда в Евросоюз необходим анализ крови на антитела к вирусу бешенства («титры на бешенство»), при наличии которого выдается евросертификат образца страны въезда. Анализ можно сдать только в одной из аккредитованных ветеринарных лабораторий Евросоюза.

Уже на месте отдыха узнайте адрес ближайшей ветлечебницы, так как при возвращении домой потребуется справка от ветеринара, свидетельствующая о том, что животное не заболело. Без неё вас не пустят домой! 

Подготовлено с использованием Источника


Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 27

Мы в социальных сетях

Благотворительное ОО "С добротой по миру"

Пинский бизнес-каталог

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!