Информация

 

Каждый      владелец кошки знаком  с этой проблемой: кошка очень плодовита и в 8-10 месяцев может принести первое потомство. Она способна рожать котят 2-3 раза в год, в среднем по 5 в каждом приплоде. Через полгода молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Несложно подсчитать, что за 5 лет одна кошка со своим потомством может произвести более 200000 котят!

          Если вы бережете свою кошку и не выпускаете на улицу, то в период течки она принесет вам массу беспокойства: будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью,  не давая уснуть. Если вы живете на первом этаже, то местные ухажеры придут к вашей кошке, причиняя еще большее беспокойство и вам и соседям, да еще оставят вокруг отвратительно пахнущие метки. Отпустив кошку гулять самостоятельно, вы неизбежно получите незапланированное  потомство.

          Топить котят, даже новорожденных, - это убийство. Недопустимо их выбрасывать или подкидывать кому-либо, ведь так вы свою проблему перекладываете на другого человека без его согласия.

          Конечно, приятно наблюдать за подрастающими котятами и их играми, но неизбежно приходит день, когда вы понимаете, что котятам необходимо найти нового хозяина. Но сегодня очень сложно устроить даже породистых. Некоторые владельцы деньги платят, чтобы пристроить потомство своей кошки в «хорошие руки». Судьба этих животных в большинстве случаев плачевна. Очень скоро основная масса окажется на улице. До 65 тысяч бездомных  животных отлавливают ежегодно в Беларуси.

          Но из этой, казалось, безнадежной ситуации есть выход, стерилизуйте своих питомцев – и вы навсегда решите все проблемы, связанные с их поведением и потомством. Кот будет здоров уже на 3-й день, а кошке снимут швы на 8-12-й день.

          Людям не стоит приписывать свои эмоции животным. Стерилизованный кот не будет стремиться покинуть свой дом и незаметно ускользнуть на улицу, не станет он прыгать с балкона или окна, что часто заканчивается трагически. Иногда, убегая, наши животные исчезают навсегда.

          У стерилизованных животных проходит агрессия по отношению к людям и друг  другу. Они живут дольше и меньше болеют. Стерилизация не подавляет охотничьи инстинкты, и ваш кот по-прежнему будет ловить мышей и крыс, если он любил это занятие ранее. Не забывайте, что залогом хорошего здоровья служит не только хорошее питание вашего питомца, но и возможность активно двигаться.

          Некоторые владельцы животных думают, что проще решить возникающие проблемы с помощью препаратов, подавляющих половую охоту. Но, если вы действительно любите свое животное, вы постараетесь никогда их не использовать. Ведь они гормональные и неизбежно приводят к возникновению неизлечимых заболеваний.

           Поэтому стерилизация кошки – это действительно самый гуманный метод предотвратить рождение незапланированного потомства.

          Пока в Пинске нет пункта передержки бездомных животных, проблему их бесконтрольного размножения можно решить только лишь стерилизацией.

Маргарита ПУШКЕВИЧ,

председатель общественного

объединения защиты животных

«Зоосвет», г.Минск.

Ирина ЧЕРЕВКО,

          председатель Пинского ГБОО

 «Защита животных».

Пинский вестник. – 2009. – 20 ноября.



Вернуться в раздел Информация

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 27

Мы в социальных сетях

Наши партнёры

Благотворительное ОО "С добротой по миру"

Пинский бизнес-каталог

Адреса и телефоны магазинов и фирм, реклама, анонсы, новости Пинска, афиша, курсы валют, интерактивное меню, пинская барахолка и многое другое!